每天免费领qq红包的软件
依法治国
社会舆情
文化经济
健康卫生
科技创新
华夏书画
华夏收藏
关于我们
您现在的位置:主页 > 依法治国 > 法制 >
判赔!天津首例由检察机关提起的民事公益诉讼案件公开宣判
责任编辑:宋紫东 ?来源: 新华网 ? 发布时间:2019-08-29 点击量: 次
核心提示: 天津首例由检察机关提起的民事公益诉讼案件26日在天津市第二中级人民法院公开宣判,该院一审判决被告天津某污水处理有限公司承担环境损害恢复费用和环境损害鉴定评估费用共计人民币757.4025万元,判决支持了天津市人民检察院第二分院的全部诉讼请求。

  新华社天津8月26日电(记者尹思源)天津首例由检察机关提起的民事公益诉讼案件26日在天津市第二中级人民法院公开宣判,该院一审判决被告天津某污水处理有限公司承担环境损害恢复费用和环境损害鉴定评估费用共计人民币757.4025万元,判决支持了天津市人民检察院第二分院的全部诉讼请求。

  前期庭审反映,天津某污水处理有限公司在不具备相应资质的情况下,从外地有偿回收2000余吨工业废液进行非法处理,被生态环境部门发现后责令其停止生产。

  2016年6月,该公司污水池发生泄漏,降雨导致废液溢流,造成厂区、周围土壤及地下水受到不同程度污染。其间,生态环境部门多次对该公司作出行政处罚,责令限期整改并委托属地政府对储存的废液进行应急处置。

  天津市人民检察院第二分院发现该线索后,依法进行立案审查,在履行诉前公告程序、没有法律规定的机关和组织提起诉讼的情况下,向天津市第二中级人民法院提起民事公益诉讼,提出依法判令被告承担环境损害恢复费用和环境损害鉴定评估费用的诉讼请求。

  天津市人民检察院第二分院第七检察部主任闫旭彤说,此案的宣判,震慑了肆意破坏环境的行为,也让社会看到了检察机关提起公益诉讼在生态环境保护中的重要作用。“检察机关作为社会公共利益代表,将不断推动司法监督向社会治理延伸,积极承担起推进生态文明建设的职责,保护全社会赖以生存的自然环境,让人民群众有更多幸福感、获得感、安全感。”闫旭彤说。



网站简介 | 公示公告 | 版权声明 | 法规政策 | 合作联系 |
违法和不良信息举报电话:010-86200101 举报邮箱:hxxwnet@163.com
京ICP备13022533号-2 京网文〔2016〕3433-412号 京公网安备11010802020235号
地址:北京市海淀区苏州街49号 邮编:100048 广告招商QQ:1320166666
版权所有:华夏视点科技(北京)有限公司 Copyright ? 2016-2020 hxxw.net Corporation, All Rights Reserved