每天免费领qq红包的软件
依法治国
社会舆情
文化经济
健康卫生
科技创新
华夏书画
华夏收藏
关于我们
您现在的位置:主页 > 华夏书画 > 资讯 >
故宫文脉·耕石书画艺术展圆满开幕
责任编辑:宋紫东 ?来源: 中国视窗 ? 发布时间:2019-08-19 点击量: 次
核心提示: 8月18日上午,故宫博物院展览部美术工作室主任李磊的“故宫文脉?耕石书画艺术展”在位于琉璃厂东街的原创艺术馆拉开了帷幕。来宾欢聚一堂,共同感悟李磊书画中所蕴含的别样韵味。本次书画展是对李磊近年来个人艺术道路与思想成长的整体展现,涵盖了他过

8月18日上午,故宫博物院展览部美术工作室主任李磊的“故宫文脉?耕石书画艺术展”在位于琉璃厂东街的原创艺术馆拉开了帷幕。来宾欢聚一堂,共同感悟李磊书画中所蕴含的别样韵味。本次书画展是对李磊近年来个人艺术道路与思想成长的整体展现,涵盖了他过去以及当下的自我总结,也隐藏着对未来的展望。

北京电视台《法治进行时》出镜主持人王蕾出席并主持开幕式,揭开了“故宫文脉?耕石”书画艺术展的序幕。中国文化艺术发展促进会副会长兼秘书长王建国、原创艺术馆总编冯富明、原文化部离退休干部服务中心主任、中国音乐剧协会副会长兼秘书长李泽林、文化和旅游部离退休人员服务中心副主任史自文、中国文联出版社编审刁小林、国家话剧院艺术家刘铁钢、中国人民大学法学院教授、博士生导师朱力宇、原中国收藏家协会学术研究部常务副主任兼秘书长向东、北青传媒股份有限公司执行董事商达、美术评论家丛培军等领导嘉宾共同出席了本次开幕式。

书画家李磊,现任故宫博物院展览部美术工作室主任、紫禁城书画艺术协会理事、中国老年书画研究会专家评委,擅攻小写意山水、隶书、篆书、魏隶书法、篆刻。孩提时期已是收藏大家张伯驹夫人潘素的入室弟子,在名家身边研墨展纸、耳濡目染。又凭紫禁城书画渊源宝地,欣赏摹学之光,沿循清代“四王”画风,笔墨细腻而富有变化、不乏雄浑,凸显气韵。代表作有《太阳?和平》、《墨竹》、《东都金阙》、《松鹤延年》、《仿古人笔意》、《山水长卷》等。

王建国在致辞中表示:“此展其目的和宗旨所在,一是向新中国成立七十周年献礼;二是向公众和亲友汇报;三是总结过去继往开来。赏读作品之间,领略其山河襟怀,丹青风骨,水墨印象,令我心生敬意,不由赞叹!”

广州美院中国近现代美术研究所所长、原中国美术馆副馆长梁江赏析李磊先生作品,表示其无论作书或绘画,都以经典作品为圭臬,从传统技法入手,务必文脉端正,山水笔墨细腻而讲究气韵,略见清代“四王”笔意。

美术评论家丛培军在对李磊的书画作品点评中写到,“用“静、简、诗”三个字概括李磊书画作品的独到之处。“静”如其人,笔笔都气韵平和,朴实无华,似如“回归”;“简”,即能“繁”进,又能“简”出,每幅作品都“简”而不“单”,有独到的意境;“诗”,即作品如沐春风,如临其境,完全可以转换成诗句吟咏。”

据悉,李磊先生此次书画展,是将多年潜心创作的书画作品整理成册,并邀请到中国着名的书法家董正贺为题。

本次展出作品,个性突出,大气磅礴,书法笔力雄健,极富艺术张力,彰显出深厚的沉淀。开幕式也是一次艺术家面对面交流的契机。

王吉先生的赞赏,其作品厚重健实、筋骨俱备、收放有度、正中寓欹。

原创艺术馆收藏了李磊老师书画作品,冯富明馆长向李磊先生颁发了原创艺术馆收藏证书。

值新中国成立七十周年之际,“故宫文脉?耕石”书画艺术展,用自己多年守护故宫的感悟探索和艺术的积累沉淀,在中国传统书法绘画熏陶浓郁氛围下,是一次向祖国献礼,是对自己创作心路的一次总结,更是带给了我们一次视觉与精神文化盛宴。



网站简介 | 公示公告 | 版权声明 | 法规政策 | 合作联系 |
违法和不良信息举报电话:010-86200101 举报邮箱:hxxwnet@163.com
京ICP备13022533号-2 京网文〔2016〕3433-412号 京公网安备11010802020235号
地址:北京市海淀区苏州街49号 邮编:100048 广告招商QQ:1320166666
版权所有:华夏视点科技(北京)有限公司 Copyright ? 2016-2020 hxxw.net Corporation, All Rights Reserved